gambar-masjid-agung-al-fattah-szuol3l4op

Masjid Agung Al - Fattah

Masjid Agung Al - Fattah adalah masjid tertua di Kota Mojokerto, masjid yang dibangun pada masa kolonial Belanda tepatnya tahun 1877 Masehi ini telah berumur 143 tahun. Masjid ini dibangun pada masa pemerintahan Kromodjojo Adinegoro III atau Raden Ersadan. Ia ditunjuk oleh pemerintah kolonial Belanda untuk menjadi regent (Bupati era penjajahan Belanda) Mojokerto pertama yang memerintah tahun 1866-1894

Kemudian masjid ini dipugar dan pemugaran baru selesai awal tahun 2020 lalu dengan memadukan budaya Islam Timur Tengah dan Majapahit. Kebudayaan Majapahit di bagian dalam masjid masih dipertahankan sampai saat ini yaitu berupa ukiran pada 4 tiang penyangga bangunan. pada masing - masing soko gurudari kayu jati ini terdapat ukiran cerita pewayangan.

Dengan kemegahanya saat ini, masjid yang berdiri di depan alun-alun Kota Mojokerto tepatnya di kelurahan kauman, kecamatan prajurit kulon tersebut mampu menampung 5.500 jemaah.